Temporäre Flüchtlingsunterkunft aus wiederverwerteten Wohnmodulen – Parkplatz Aachen

Bauen im Bestand, Modulbau, Readymade, Sozial, Wohnen

SzA_KMW_1SzA_KMW_3SzA_KMW_2SzA_KMW_4SzA_KMW_5SzA_KMW_6SzA_KMW_7SzA_KMW_8SzA_KMW_9SzA_KMW_10SzA_KMW_11SzA_KMW_12

Zweite Chance für Spacebox

Spacebox ist ein modulares Gebäudekonzept des niederländischen Architekten Mart de Jong. Das Projekt wird seit 2004 erfolgreich in Zusammenarbeit mit Studentenwerken an sechs verschiedenen Universitätsstandorten in den Niederlanden erprobt. (Quelle: Wikipedia) Nach dem Ablauf der Standzeit wurden die Module teilweise abgebaut und zwischengelagert.

Um die hohe Nachfrage an temporären Unterkünften nicht nur durch neu anzuschaffende Containerlösungen zu bewältigen, schlugen wir vor die zur Verfügung stehenden Spaceboxen zu sanieren und wiederzuverwerten. Dabei stand neben der Wirtschaftlichkeit vor allem die Nachhaltigkeit des  Wiederverwertungskonzepts im Vordergrund, da die Gebäude nach Ablauf der relativ kurzen Nutzungszeit restlos zurückgebaut und entsorgt werden müssen. Im Gegensatz zu der ursprünglich mehrgeschossigen Aufstellung der Spaceboxen, schlugen wir eine Erdgeschossige Anordnung vor, um so mit Rücksicht auf die Nachbarschaft,  eine Wohnblockbildung zu vermeiden und eher eine Art Dorfcharakter zu erhalten. Der höhere Wohnkomfort der Spaceboxen, die im Gegensatz zu den üblich eingesetzten Wohncontainern als eigenständige Apartments mit Kochnische und kleinem Bad konzipiert wurden, kam dem Dorfcharakter entgegen.

Ort:

Aachen

 

BGF:
ca. 1000 m²

 

Jahr:

2016

 

Fotos:

Andreas Horsky

Client: Gebäudemanagement der Stadt Aachen Aufgaben: LP 1-8 Website: http://www.aachen.de